Formation e-learningAide Moodle II. J'administre mon cours12. Réinitialiser son espace de cours (Avancé)

12. Réinitialiser son espace de cours (Avancé)

Ce pas-à-pas montre comment réinitialiser son cours, c'est-à-dire supprimer les contenus de son choix ajoutés par les utilisateurs. Cette réinitialisation est utile, par exemple, en fin d'année académique pour "nettoyer" son cours de tous les ajouts et toutes les interactions qui y ont eu lieu et pouvoir le réutiliser l'année suivante.

La suppression efface les traces des étudiants et de leurs interactions, mais elle n'efface en aucun cas les ressources et activités ajoutées par l'enseignant ni les réglages du cours.

Avant de paramétrer manuellement les contenus du cours qui sont à supprimer ou à réinitialiser, il faut savoir que Moodle propose une Sélection par défaut (bouton disponible en bas de page, à côté du bouton "Réinitialiser le cours"). Cette option permet de supprimer tous les étudiants et leurs traces dans les activités du cours.

Attention : toutes les données effacées du cours par cette procédure ne peuvent pas être restaurées ultérieurement.

Dans le cours de son choix, cliquer sur Réinitialiser dans le bloc Administration.

1. Paramétrer le réglage Général

Dans le réglage Général, choisir les contenus à supprimer ou à réinitialiser.

  1. Il est possible d'activer et de choisir une Date de début de cours qui deviendra la nouvelle date de début du cours.
  2. Cocher Supprimer les événements si désiré.
  3. Cocher Supprimer toutes les annotations si désiré.
  4. Cocher Supprimer tous les commentaires si désiré.
  5. Cocher Supprimer les données d'achèvement si désiré.
  6. Cocher Supprimer les associations de blog supprimera tous les liens entre les articles écrits dans le blog, mais pas les articles eux-mêmes.

2. Réinitialiser les rôles

  1. Cliquer sur Afficher plus afin de faire apparaître toutes les options.
  2. Dans l'option Désinscrire les utilisateurs, cliquer sur le rôle des utilisateurs à désincrire.
  3. Si des dérogations (permissions spécifiques) ont été définies pour le rôle choisi, il est possible de Supprimer toutes les dérogations du cours.
  4. Si des rôles spécifiques ont été attribués pour ce cours, il est possible de Supprimer toutes les attributions de rôles locales.

3. Réinitialiser le carnet de notes

  1. Il est possible de Supprimer tous les éléments et catégories ajoutés manuellement au carnet de notes
  2. Il est possible aussi de Supprimer toutes les notes attribuées.

4. Réinitialiser les groupes

  1. Dans le réglage Groupes, cliquer sur Afficher plus pour afficher les options.
  2. Il est possible de Supprimer tous les groupes. Cocher cette option rend indisponible l'option suivante.
  3. Il est possible de conserver les groupes, mais de Retirer tous les membres des groupes.
  4. Il est possible de Supprimer tous les groupements (réunion de plusieurs groupes). Cocher cette option rend indisponible l'option suivante.
  5. Il est possible de conserver les groupements, mais de Retirer tous les groupes des groupements.

5. Réinitialiser les sondages

Il est possible de Supprimer toutes les réponses aux sondages créés dans le cours.

6. Réinitialiser les bases de données

  1. Il est possible de Supprimer toutes les fiches. Cocher cette option rend les suivantes indisponibles.
  2. Il est possible de seulement Supprimer les fiches des utilisateurs non inscrits.
  3. Il est posible de seulement Supprimer toutes les évaluations.
  4. Il est possible de seulement Supprimer tous les commentaires.

7. Réinitialiser les feedbacks

Les feedbacks du cours apparaissent sous forme de liste et il est possible de Réinitialiser les réponses du feedback ou des feedbacks choisis.

8. Réinitialiser les leçons

il est possible de Supprimer toutes les tentatives des leçons réalisées par les utilisateurs.

9. Réinitialiser les forums

  1. Cliquer sur Afficher plus afin de voir toutes les options.
  2. Supprimer tous les messages de tous les forums du cours désactive les options suivantes.
  3. Il est possible de Supprimer les messages du forum choisi dans la liste déroulante.
  4. Il est possible de choisir les parties du forum sélectionné précédemment qui sont à supprimer.

10. Réinitialiser les devoirs

Il est possible de Supprimer tous les travaux remis en cochant cette case.

11. Réinitialiser les chats

Il est possible de Supprimer tous les messages des chats en cochant cette case.

12. Réinitialiser les ateliers

Dans le réglage Ateliers,

  1. Il est possible de Supprimer tous les travaux remis. Cette option supprime tous les travaux ainsi que leurs évaluations (sauf les travaux exemplaires). Activer cette option désactive l'option suivante.
  2. Il est possible de seulement Supprimer toutes les évaluations des travaux remis. Dans ce cas, les travaux sont conservés, mais leurs évaluations supprimées (y compris celles des travaux exemplaires).
  3. Activer l'option Passer à la phase de mise en place permet de réinitialiser tous les ateliers à leur phase de mise en place.

13. Valider la réinitialisation du cours

Cliquer sur le bouton Réinitialiser le cours afin de valider les options choisies.

Un récapitulatif des contenus à supprimer est affiché.

Cliquer sur bouton Continuer.

14.

Tous ces contenus sont alors supprimés de son cours Moodle.