Formation e-learningAide Moodle II. J'administre mon cours10. Gérer les participants de son cours

10. Gérer les participants de son cours

Ce pas-à-pas montre comment gérer les participants de son cours. Un participant est un utilisateur qui est inscrit au cours et qui peut se voir attribuer un rôle (étudiant, enseignant...).

1. Voir la liste des participants

Dans le bloc Administration de l'un de ses cours, cliquer sur Utilisateurs afin d'avoir accès aux options concernant les utilisateurs.

Voir la liste des participants

Cliquer sur Utilisateurs inscrits afin de visualiser la liste des utilisateurs du cours, ainsi que leur rôle.

2. Ajouter un utilisateur

La liste des utilisateurs inscrits s'affiche et il est maintenant possible d'inscrire des nouveaux utilisateurs.

Pour cela, cliquer sur le bouton Inscrire des utilisateurs.

Dans la fenêtre qui s'affiche,

  1. En cliquant sur le menu déroulant Attribution des rôles, choisir le rôle attribué à l'utilisateur que l'on souhaite ajouter. A noter que sur le Moodle de la HEP-Vaud, les enseignants ne peuvent ajouter que des utilisateurs avec un rôle d'Étudiant ou d'Enseignant non éditeur. L'ajout d'autres enseignants est réservé à l'administrateur de la plateforme. Contacter le service informatique si besoin.
  2. Rechercher dans la liste (ou grâce au champ de recherche, en fin de liste) le nom de l'utilisateur à ajouter.
  3. Cliquer sur le bouton Inscrire en face du nom de l'utilisateur choisi.
  4. Cliquer sur Terminer l'inscription des utilisateurs pour valider le choix.

Vérifier que le nouvel utilisateur apparaît dans la liste

3. Paramétrer l'auto-inscription des étudiants

Dans le bloc Administration, dans le champ Utilisateurs, cliquer sur Méthodes d'inscription afin d'avoir accès à l'option d'auto-inscription des étudiants.

Paramétrer l'auto-inscription des étudiants
  1. Un résumé des méthodes d'inscription s'affiche.
  2. Cliquer sur Auto-inscription dans le bloc Administration.

L'auto-inscription peut être paramétrée selon les items suivants :

  1. Choisir d'Activer les inscriptions existantes afin de permettre aux utilisateurs de s'auto-inscrire au cours.
  2. Choisir de Permettre de nouvelles inscriptions. (Oui permet à de nouveaux utilisateurs de s'inscrire et Non bloque les éventuelles nouvelles inscriptions).
  3. Révéler la Clé d'inscription du cours en cochant la case Révéler. Cette clé permet de restreindre le cours aux seuls utilisateurs qui la détiennent. Il est donc important de la conserver afin de la transmettre aux futurs utilisateurs.
  4. Le paramètre Utiliser les clefs d'inscription aux groupes permet d'ajouter un utilisateurs automatiquement à un groupe, selon la clé utilisée. Pour cela, une clé de groupe doit être également définie dans les paramètres du groupe.
  5. Le Rôle attribué par défaut permet de choisir le rôle que détiendra le nouvel utilisateur (celui-ci peut être modifié ultérieurement si besoin).
  6. Une Durée d'inscription peut être activée et paramétrée. Il s'agit du temps pendant lequel l'inscription de l'utilisateur sera valable.
  7. Il est possible d'Informer avant l'échéance de l'inscription si celle-ci a une durée limitée.
  8. Le Seuil de notification détermine quand les utilisateurs seront informés de la fin de validité de leur inscription.
  1. Activer la Date de début permet de définir une date à partir de laquelle les utilisateurs peuvent s'inscrire au cours.
  2. Activer une Date de fin permet de définir la date jusqu'à laquelle les utilisateurs peuvent s'inscrire.
  3. Paramétrer l'Inscription inactive après un laps de temps défini permet de désinscrire automatiquement un utilisateur après ce laps de temps d'inactivité.
  4. Il est possible de définir un Nombre maximum d'utilisateurs inscrits.
  5. Il est possible de restreindre l'inscription à Seulement les membres de la cohorte choisie dans le menu déroulant.
  6. Cocher la case pour activier le paramètre Envoyer un message de bienvenue.
  7. Ecrire le Message de bienvenue personnalisé s'il est souhaité.
  8. Enregistrer les paramètres de l'auto-inscription.

4. Accès anonyme

La fiche 09. Ajouter une première ressource dans un cours présente comment activer l'accès anonyme sur son cours Moodle. L'accès anonyme se distingue de l'auto-inscription en ce qu'il permet à des utilisateurs ne disposant pas de compte sur le Moodle de la HEP-Vaud d'accéder à son cours Moodle.